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babette - vini

[Germany] Kesselstatt - Scharzhofberger Riesling Spatlese 2009

L‘annata 2009 ha prodotto una raccolta di qualità eccellente,
anche se le quantità sono state più basse rispetto alle previsioni.
Dopo un inverno mite, la germoglia tura è stata regolare.
La fioritura è cominciata, nella Mosella, l’8 di giugno e nelle valli
del Saar e Ruwer il 21 giugno.
Le condizioni per lo sviluppo vegetativo sono state perfette durante
l’estate, periodo in cui le precipitazioni sono state regolari.
Un vero autunno “d’oro” è seguito a settembre e ottobre,
regalando una raccolta perfettamente sana.
Sia il mosto che il vino giovane sono contraddistinti da intensi aromi
fruttati di pera e pesca, in alcuni casi anche di ribes nero o di fiori di sambuca,
in altri di albicocca.
Le note minerali e la concentrazione di frutta di questa vendemmia
sono il risultato di un lungo periodo di vegetazione e di un autunno
soleggiato e asciutto. Una potatura e un diradamento dei grappoli all’inizio
di settembre hanno ridotto considerevolmente il pericolo di botrytis.
La bassa presenza di muffa nobile ha prodotto solamente una piccola
quantità di uve adatte per il Beeren e Trockenbeerenauslese.
I vini della vendemmia 2009 sono ricchi di frutta, con un’ acidità matura e una buona mineralità.
Terroir
Il Cru Scharzhofberger è situato in una vallata laterale sul fiume Saar.
È probabilmente la sua vigna più famosa e climaticamente più fresca,
inoltre è qualificata nella classificazione Erste Lage (vigneti migliori).
Con 6,6 ettari, RvK è tra i proprietari più grandi di questo Cru..
Scharzhofberger è una vigna con una pendenza del 35-60%, esposta verso sud.
Il suolo è composto da loess, è ricco di scheletro e di ardesie (fino al 70%).
Questi terreni sono meno soggetti ad erosione che il Kaseler Nies’chen nella
valle del Ruwer.
I vini che nascono nel Scharzhofberger si distinguono per le profonde
note minerali e sapide e per l’eleganza raffinata. Persino i vini più vecchi
continuano a mostrare una straordinaria abbondanza di frutta matura.
Questo potenziale d’invecchiamento e vitalità sono la base della
reputazione leggendaria del Scharzhofberger nel mondo.
Il vino:
Compatto, aromi densi con sfumature di mango mature, ribes nero,
e mirtilli. Note sottili di ardesia fuso con pietra focaia.
Al palato, questo splendido Riesling mostra una struttura setosa,
un’acidità tipica ed elegante e una mineralità profonda.
Ottima potenzialità d’invecchiamento!

cod. 003607

“Kesselstatt - Scharzhofberger Riesling Spatlese 2009„

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