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babette - vini

[Veneto] Allegrini - Amarone della Valpolicella Classico 1997

Vino di grande struttura, complesso, elegante, vellutato.
Ha colore rosso rubino intenso, bouquet caldo e speziato
ed aroma di frutta appassita. Viene infatti prodotto con
uve Corvina Veronese, Rondinella e Molinara, attraverso
la millenaria tecnica dell’APPASSIMENTO. Questa tecnica
prevede che le uve, dopo la raccolta, vengano lasciate
riposare per un periodo che varia da 3 a 4 mesi.
L’Amarone e' un vino estremamente importante nel
panorama enologico italiano, simbolo esclusivo ed
irripetibile della Valpolicella. Nel corso del tempo Allegrini,
che ne ha perfezionato la produzione mirando a
mantenere l’integrita' del frutto, si e' posto come uno fra i
piu' autentici interpreti della sua unicita'.
Gastronomia
Tradizionalmente viene abbinato con piatti a base di selvaggina, carne alla brace, brasati e formaggi di lunga stagionatura. Grazie ai sentori di appassimento delle uve, l’Amarone puo' essere proposto anche
con piatti originali ed affascinanti dai sapori agrodolci, per cui si sposa alla perfezione con le creazioni della cucina asiatica e mediorientale. Si consiglia di servire ad una temperatura di 18 C e di stappare la
bottiglia un’ora prima del consumo.
VITIGNI Corvina Veronese 80, Rondinella 15, Oseleta 5
COLLOCAZIONE GEOGRAFICA E CARATTERISTICHE DEL VIGNETO
Situati nella Valpolicella Classica, zona collinare
Altimetria: da 180 a 280 mt s.l.m.
Esposizione prevalente: Sud-est
Tipologia del terreno: molto vario, per lo piu' calcareo, ricco di scheletro e
ben drenato
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Pergola trentina, circa 3.000 viti per ettaro
Eta' media delle viti in produzione: 29 anni
Carico di gemme: 14/15 (e' da tener presente che
generalmente le prime 3 gemme non sono capi a frutto)
RESA 32 Hl/Ha
VENDEMMIA Raccolta manuale nella seconda meta' di settembre
APPASSIMENTO naturale in fruttaio con calo ponderale
delle uve del 40-45 percento
VINIFICAZIONE
Prima quindicina di Gennaio
Pigiatura e diraspatura delle uve
Temperatura di fermentazione tra gli 8/22 C
Durata della macerazione: 21 giorni
Rimontaggi giornalieri periodici
Trasferimento in legno: Marzo
Elevazione in legno per 18 mesi
7 mesi massa
Affinamento in bottiglia per 14 mesi
DATI ANALITICI MEDI Acidita' totale: 5,70 g/l pH 3,50
Estratto secco totale: 38 g/l
Grado alcolico complessivo: 15,40
Zuccheri riduttori: 4 g/l
SO2 totale 91 mg/l
SO2 libera 21 mg/l
cod. 001456

“Allegrini - Amarone della Valpolicella Classico 1997„

offerta valevole fino al 31/12/2018
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