Tre Regole Fondamentali per Gustare la Birra

Tre Regole Fondamentali per Gustare la Birra
07/12/2008: Ogni birra è un piccolo universo di cultura, tradizione, storia, emozione.
Per apprezzarla in ogni sfumatura segui il percorso ideale di degustazione: dalle meno impegnative a quelle più sofisticate della migliore produzione internazionale; un piacere da assaporare senza fretta, magari in piacevole compagnia. E ricorda: non occorre bere troppo, ma giusto e bene.
Per trasformare una semplice bevuta in un'intensa emozione bisogna avere cura di ogni fase:

Preparazione del bicchiere
Per prima cosa occorre il bicchiere adeguato, perfettamente lavato e privo di impurità. Così la birra è libera di sprigionare il massimo delle sue qualità.

Temperatura di servizio
La temperatura di servizio sale in proporzione a densità, corposità e alcolicità. Quindi a ogni tipologia di birra corrisponde una temperatura:
4°C - 6°C per lager, ice e blanche;
6°C - 10°C per ale, speciale e abbazia;
10°C - 12°C per le trappiste.

Criteri corretti di servizio
Il gestore ti mostrerà i criteri che permettono alle birre speciali di esaltare le loro qualità organolettiche e olfattive; ti ricordo che un giusto cappello di schiuma è importantissimo perché:
- protegge le qualità e l'integrità di birre a bassa fermentazione dal contatto con l'aria e quindi dall'ossidazione;
- permette la liberazione di tutte le grandi caratteristiche delle birre ad alta fermentazione, e quindi la piena degustazione olfattiva.

Ugo Torre