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babette - vini

[Toscana] Castello Banfi - Poggio All'Oro 1999 Brunello di Montalcino Riserva

1999 Poggio all'Oro
Uve Impiegate 100% Sangiovese
Decorso Stagionale L’andamento climatico dell’annata 1999 e' da ritenersi un esempio da manuale vitivinicolo. Tutte le fasi fenologiche della vite sono avvenute nel periodo e in condizioni climatiche ottimali. Un inverno piovoso ha permesso ai terreni di fare un’ottima riserva idrica alla quale poi le piante hanno potuto attingere durante l’estate, che ha avuto temperature calde seppure non torride. Grazie alla primavera fresca, la vite ha sviluppato una vegetazione equilibrata, che e' riuscita a mantenere fino alla raccolta delle uve. La presenza di piogge nel periodo dell’invaiatura e' stata fondamentale per garantire il giusto metabolismo alla pianta e, quindi, l’equilibrata maturazione glucidica e quella dei polifenoli dell’uva. Infine le buone escursioni termiche notturne, durante il periodo autunnale, hanno consentito lo sviluppo di intensi profumi varietali. Alla raccolta l’uva si e' presentata molto sana.
Vendemmia
prima meta' di ottobre
Imbottigliamento
giugno 2004
Fermentazione
Metodo: Fermentazione a temperatura controllata in tini d’acciaio (27-30C) con una macerazione di 14 – 20 giorni. Fermentazione malolattica in barriques. Il vino e' affinato in legno (barriques da 3,5 hl. di rovere di Allier, Chers e Troncais) per un periodo di 30 mesi.


Caratteristiche Tecniche
Brix: 24,1 Contenuto Alcolico (%): 13,8 %
pH: 3,62 Estratto Secco Netto (g/lt.): 31,9
Intensità Colore: 1200 Zuccheri Residui (g/lt.): 0,9
ACIDITA' (g/lt.) Totale: Volatile: 5,1 0,7
SO2 (mg/lt.) Totale: Libera: 96 29



Commenti dell'enologo: Questo vino si presenta sempre superiore rispetto alla media dei vigneti aziendali, ma in annate come questa lascia davvero stupiti!

Commenti organolettici: Colore molto intenso e profondo, estremamente complesso, come è tipico del sangiovese. Se si lascia ossigenare qualche minuto, lascia spazio ad aromi molto dolci di tabacco, liquirizia e cacao. La struttura è ampia e di grande stoffa: tannini maturi e dolci, ben in equilibrio con l’acidità. Lunghissimo, con aromi di bocca di grandissima persistenza. Potenza ed eleganza che assicurano un ottimo invecchiamento per almeno i due lustri a venire.

cod. 001612

“Castello Banfi - Poggio All'Oro 1999 Brunello di Montalcino Riserva„

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