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babette - vini

[France] Berthet Bondet - Chateau Chalon Gran Cru 1990

Provenienza:Francia-Jura


Chantal e Jean Berthet-Bondet coltivano con passione 10 ettari di vigne nella zona viticola dello Jura. La cantina ha sede in un vecchio palazzo nel villaggio di Chateau-Chalon. I vigneti sono coltivati in collina, esposti a sud e a Ovest. Il suolo marnoso (marne grigie del Lias e marne rosse del Trias) contribuisce in maniera essenziale alla personalita' dei vini. Tra le varieta'' coltivate da Jean spicca senz’altro il Savagnin, uva dalle origini poco conosciute, vicina botanicamente al Klevener d’Heiligenstein coltivato in Alsazia e appartenente al gruppo del Traminer. Cenni alla coltivazione di quest’uva nello Jura si ritrovano in testi del 13esimo secolo
Denominazione: A.O.C. Chateau-Chalon
Tipologia: bianco secco
Uvaggio: 100% Savagnin
Area di Produzione: comuni di Domblands, Menetru le Vignoble e Chateau-Chalon, Jura, terreni marnosi di origine giurassica
Acidita' Totale: 4,8 g/l
Alcol: 14,4%
Temperatura di servizio: 15-16 C

Note di produzione: vendemmia manuale in ottobre; vinificazione tradizionale in bianco; maturazione per 6 anni e 3 mesi in vecchi barili di rovere da 228 litri senza ricolmatura, sotto un velo di lieviti ("flor"); imbottigliato in "clavelins" da 62 cl.
Profilo organolettico: colore giallo dorato con riflessi maturi e brillanti; olfatto seducente e complesso, terziario ed empireumatico, che offre variegati profumi di miele, orzo, nocciola, mandorla, mallo di noce, spezie naturali, cedro e tabacco; palato di struttura e vigore, austero e polposo, con sensazioni di noce, miele, camomilla e mandorla che si fondono a note saline e salmastre ("brezza marina"), con sentori finali e lungamente persistenti di nocciola tostata e iodio.
Prospettive di maturazione e invecchiamento: al meglio tra una decina d'anni, con curva evolutiva sui trenta/quarant'anni e alta longevita' (almeno settanta/ottant'anni): nelle annate piu' vecchie eccelle anche come vino da meditazione.
Abbinamenti: primi piatti piccanti; pollo al curry; formaggi molto stagionati, erborinati e/o piccanti (Parmigiano Reggiano stravecchio, Piacentinu Ragusano, Stilton); perfetto come vino da meditazione; da sperimentare su spaghetti o fusilli di Gragnano alla carbonara.
Domaine Berthet-Bondet
cod. 002739

“Berthet Bondet - Chateau Chalon Gran Cru 1990„

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