Area Riservata

ID
password

Il mio Carrello

il tuo carrello è vuoto
merce...................... 0,00
totale....................... 0,00

babette - vini

[Toscana] Antinori - Solaia 2001

Vinificazione
Le condizioni climatiche del periodo vendemmiale hanno garantito la possibilita' di raccogliere le uve con un livello qualitativo di assoluto valore. E’stata comunque posta molta attenzione alle selezioni in vigneto, in modo da far arrivare in cantina grappoli perfetti. La raccolta e' stata fatta rigorosamente a mano, a parcelle di vigneto di 1 ettaro in base al vigore delle piante. Le uve di Sangiovese sono state raccolte nella prima decade di Ottobre, mentre i Cabernet, Franc e Sauvignon nella seconda meta' dello stesso mese. Come sempre si e' prestata molta cura alle fasi fermentativa ed estrattiva, effettuando delestage e rimontaggi nel rispetto degli aromi varietali e dell’elevato contenuto in colore degli acini. Per tutte e tre le varieta' le fermentazioni sono state condotte con temperature medie di 27, senza mai oltrepassare i 31°, in modo da preservare al massimo sensazioni olfattive e tipicita' del frutto. Sin da subito i mosti hanno evidenziato una grande complessita', una grande tipicita' varietale in profumi, eleganza, colore facendo subito presagire un’annata di grande potenzialità. Dopo la svinatura, effettuata a fermentazione alcolica terminata, i vini sono stati immessi in barriques nuove di rovere, con l'intento, riuscito, di far avvenire la fermentazione malolattica entro la fine dell'anno. In seguito sono stati assemblati, hanno riposato per circa 12 mesi in barriques, sono stati travasati ed infine, dopo un attento assaggio barrique per barrique, il vino e' stato imbottigliato. L'introduzione sul mercato e' avvenuta dopo un ulteriore anno di affinamento. Alcool: 14% Vol.

Dati storici
Solaia e' un vigneto di circa 10 ettari esposto a sud-ovest tra i 350 e i 400 metri s.l.m. su un suolo roccioso calcareo con roccia di alberese, situato presso Tenuta Tignanello. La Marchesi Antinori ha prodotto questo vino per la prima volta con l'annata 1978; l'uvaggio iniziale era 80% Cabernet Sauvignon e 20% Cabernet Franc, che e' stato ripetuto nel 1979. Nelle annate successive è stato introdotto un 20% di Sangiovese e sono state fatte alcune correzioni nel rapporto tra Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, fino ad arrivare alla composizione attuale. Solaia e' prodotto soltanto nelle annate eccezionali e non e' stato prodotto nel 1980, 1981, 1983,1984 e 1992.

Note degustative
Di colore rosso rubino intenso, al naso si presenta subito importante. E’ un vino nel quale i profumi del frutto vengono conservati in una perfetta armonia con i sentori di vaniglia e cioccolata del legno. Alla degustazione, il Solaia 2006 presenta un palato di grande potenza, supportato da una tessitura tannica evidente, ma morbido e molto persistenze dopo una certa permanenza nel bicchiere. Le note di frutta matura, di mora e di ciliegia compongono un retrogusto intenso e una persistenza che sembrano pressoche' interminabili.
cod. 003320

“Antinori - Solaia 2001„

€ 300,00   I.V.A. incl.  
► aggiungi al carrello

Rivenditori

Richiesta di Accesso Riservato

Per richiedere e ottenere un account di servizio, e l'accesso a un'area riservata, telefona al numero (+39) 0812399212.